Témoignages

Ils en parlent

LA RENCONTRE

Attractivité
& Savoir-être

« J’ai dit oui à un état d’esprit »

En 2016, j’ai rencontré une Responsable des Ressources Humaines au Forum de l’Edhec. C’est son adhésion aux valeurs de la boîte qui m’a convaincue. Je me suis dit que si quelqu’un pouvait parler avec autant de passion de son entreprise, il y avait forcément un fond de vérité et aujourd’hui je me retrouve à 100 % dans les valeurs d’Auchan. Mon expérience terrain est également l’occasion de comprendre ce qu’est Auchan, du commerce et des hommes avant tout. J’évolue rapidement sur mes compétences managériales pour acquérir le « savoir-être » indispensable au RRH.

Alexandra

Chef de Caisses – Plaisir (Yvelines)

« Je me suis sentie très vite intégrée ! »

Je me souviens parfaitement de mes premiers jours à Auchan. J’ai été reçue dans mon magasin de Tours par une Manager Caisses qui m’a réservé un accueil des plus chaleureux et a su me communiquer sa passion pour son métier ! Je lui dois beaucoup encore aujourd’hui et nous sommes en contact régulier.
Au sein de mon magasin, je me suis sentie très vite intégrée : tous les collaborateurs étaient bienveillants à mon égard et très disponibles. Cette intégration m’a mise en confiance dans ce nouveau poste.

Kathleen

Chef de Caisses – Blois (Loir-et-Cher)

L’ARRIVÉE

Auchan « touch » & Bienveillance

LA CONFIANCE

Sincérité & Partage

« Sans la confiance, on ne fait rien ! »

Selon moi, le plus important pour réussir dans le métier de Manager Commerce, c’est d’être humain, rechercher le partage avec les équipes : si tu sais être proche mais exigeant, c’est gagné !
Pour ma part, j’ai fait le choix d’être franc et transparent avec mes collaborateurs et j’attends qu’ils fassent la même chose avec moi. Etre à l’écoute de leurs demandes, être présent sur le terrain pendant les moments de rush mais aussi simplement partager un moment autour d’un café, c’est ça qui créer de la cohésion.

André

Manager Commerce Poissonnerie – Cavaillon (Vaucluse)
« Etre bien préparé… »

Ce qui m’a poussé à postuler chez Auchan, c’était l’envie de faire du terrain, de trouver des valeurs que je ne retrouvais pas dans les autres enseignes. Je suis content d’être là car j’apprends au quotidien. Fast Track est très axé sur la posture de leader, on nous donne les clés pour réussir demain sur le métier de manager : développement humain, gestion du stress… J’ai été formé par des personnes très pédagogues, en suivant leurs conseils tout en apportant ma touche de personnalité j’ai gagné la confiance de mes collaborateurs.

Kilian

Manager Commerce Liquides – Val d’Europe (Seine-et-Marne)

LA PROGRESSION

Formations
& Développement

« On a vite des responsabilités importantes »

Dans son contenu, Fast Track répond à tout ce que je souhaite : une évolution rapide avec un accompagnement personnalisé. Ce qui m’a particulièrement plu c’est la logique du programme, on sait où on va et comment on y arrivera. Il cerne aussi les besoins du collaborateur et véhicule l’envie de participer. C’est du win-win. On a de la visibilité sur chacune des étapes et surtout à Auchan on a vite des responsabilités importantes, ça montre la confiance qu’on nous porte.

Bilel

Manager Commerce en formation – Caluire (Rhône)

L’ÉVOLUTION

Valorisation
& Reconnaissance

L’OUVERTURE

Mobilité
& Perspectives

« Ouverts sur l’avenir et l’innovation »

Ce que je préfère à Auchan, c’est la culture de l’ouverture : sur les parcours, sur les personnes, l’environnement et l’avenir aussi ! Pour réussir au quotidien on doit être en permanence à l’écoute de nos clients, et on applique les mêmes pratiques pour nos collaborateurs. La grande distribution évolue et Auchan s‘attaque aux problématiques, n’hésitant pas à innover. Cela ouvre de nombreuses opportunités, pour aller déployer des magasins à l’étranger par exemple.

Romuald

Manager Commerce Fruits & légumes – Nantes (Loire-Atlantique)

LES
RESPONSABILITÉS

Autonomie
& Défis

« J’ai ouvert une boucherie traditionnelle en magasin »

À la fin de mon école d’ingénieur, je recherchais un stage de fin d’étude quand Auchan m’a proposé une opportunité unique: gérer l’ouverture d’une boucherie professionnelle sur le magasin de Montauban. Ça a été une chance de mener tout le projet de A à Z : recrutements, formations, rencontres avec les fournisseurs… Dès le départ, j’ai vu avec le directeur des ventes pour n’avoir que de la viande de la région Occitanie. Le rayon a ouvert il y a un an et demi et ma plus grande fierté est d’avoir relevé ce défi. Les clients sont contents et les chiffres sont là pour le prouver.

Anthony

Manager Commerce Boucherie Atelier & Négoce – Montauban (Tarn-et-Garonne)

LA RENCONTRE

Attractivité
& Savoir-être

« J’ai dit oui à un état d’esprit »

En 2016, j’ai rencontré une Responsable des Ressources Humaines au Forum de l’Edhec. C’est son adhésion aux valeurs de la boîte qui m’a convaincue. Je me suis dit que si quelqu’un pouvait parler avec autant de passion de son entreprise, il y avait forcément un fond de vérité et aujourd’hui je me retrouve à 100 % dans les valeurs d’Auchan. Mon expérience terrain est également l’occasion de comprendre ce qu’est Auchan, du commerce et des hommes avant tout. J’évolue rapidement sur mes compétences managériales pour acquérir le « savoir-être » indispensable au RRH.

Alexandra

Chef de Caisses – Plaisir (Yvelines)

L’ARRIVÉE

Auchan « touch »

« Je me suis sentie très vite intégrée ! »

Je me souviens parfaitement de mes premiers jours à Auchan. J’ai été reçue dans mon magasin de Tours par une Manager Caisses qui m’a réservé un accueil des plus chaleureux et a su me communiquer sa passion pour son métier ! Je lui dois beaucoup encore aujourd’hui et nous sommes en contact régulier.
Au sein de mon magasin, je me suis sentie très vite intégrée : tous les collaborateurs étaient bienveillants à mon égard et très disponibles. Cette intégration m’a mise en confiance dans ce nouveau poste.

Kathleen

Kathleen, Chef de Caisses – Blois (Loir-et-Cher)

LA CONFIANCE

Sincérité & Partage

« Sans la confiance, on ne fait rien ! »

Selon moi, le plus important pour réussir dans le métier de Manager Commerce, c’est d’être humain, rechercher le partage avec les équipes: si tu sais être proche mais exigeant, c’est gagné!
Pour ma part, j’ai fait le choix d’être franc et transparent avec mes collaborateurs et j’attends qu’ils fassent la même chose avec moi. Etre à l’écoute de leurs demandes, être présents sur le terrain pendant les moments de rush mais aussi simplement partager un moment autour d’un café, c’est ça qui créer de la cohésion.

André

Manager Commerce Poissonnerie – Cavaillon (Vaucluse)

LA PROGRESSION

Formations
& Développement

« Etre bien préparé… »

Ce qui m’a poussé à postuler chez Auchan, c’était l’envie de faire du terrain, de trouver des valeurs ce que je ne retrouvais pas dans les autres enseignes. Je suis content d’être là car j’apprends au quotidien. Fast Track est très axé sur la posture de leader, on nous donne les clés pour réussir demain sur le métier de manager : développement humain, gestion du stress… J’ai été formé par des personnes très pédagogues, en suivant leurs conseils tout en apportant ma touche de personnalité j’ai gagné la confiance de mes collaborateurs.

Kilian

Manager Commerce Liquides – Val d’Europe (Seine-et-Marne)

L’ÉMULATION

Mode collaboratif
& Partage d’expertise

« Un sentiment d’équipe renforcé »

C’est une mission de neuf mois chez Auchan qui m’a donnée envie de rester car je me sentais bien dans l’entreprise. En arrivant sur le magasin de Strasbourg, j’ai trouvé une ambiance exceptionnelle. Dans mon secteur, le Responsable Commerce fait tout pour qu’il y ait un sentiment d’équipe, du partage entre managers et employés. C’est un savant équilibre entre équipiers anciens et nouveaux arrivants, qu’on présente lors des petits-déjeuners d’accueil. Cela fait moins d’un mois que je suis sur mon rayon mais l’équipe me suit, c’est très valorisant.

Ilyas

Manager Commerce – Strasbourg (Bas-Rhin)

L’ÉVOLUTION

Valorisation
& Reconnaissance

« On a vite des responsabiités importantes »

Dans son contenu, Fast Track répond à tout ce que je souhaite : une évolution rapide avec un accompagnement personnalisé. Ce qui m’a particulièrement plu c’est la logique du programme, on sait où on va et comment on y arrivera. Il cerne aussi les besoins du collaborateur et véhicule l’envie de participer. C’est du win-win. On a de la visibilité sur chacune des étapes et surtout à Auchan on a vite des responsabilités importantes, ça montre la confiance qu’on nous porte.

Bilel

Manager Commerce en formation – Caluire (Rhône)

L’OUVERTURE

Mobilité
& Perspectives

« Ouverts sur l’avenir et l’innovation »

Ce que je préfère à Auchan, c’est la culture de l’ouverture : sur les parcours, sur les personnes, l’environnement et l’avenir aussi! Pour réussir au quotidien on doit être en permanence à l’écoute de nos clients, et on applique les mêmes pratiques pour nos collaborateurs. La grande distribution évolue et Auchan s‘attaque aux problématiques, n’hésitant pas à innover. Cela ouvre de nombreuses opportunités, pour aller déployer des magasins à l’étranger par exemple.

Romuald

Manager Commerce Fruits & légumes – Nantes (Loire-Atlantique)

L’ENVIRONNEMENT

Qualité de vie au travail
& Convivialité

« Je me suis reconnu dans ces valeurs… »

Ce qui m’a toujours plu chez Auchan, c’est le sentiment de convivialité qui émane des rayons, c’est une grande famille et ça se remarque. En y rentrant, je me suis rapidement vue confier des missions pour finalement reprendre un périmètre assez large. Un challenge facilité par le soutien de mon Responsable Commerce et l’ancien Manager qui garde un œil bienveillant sur ma prise de fonction. On nous laisse la chance de faire nos preuves et d’évoluer rapidement, sans pour autant sauter les étapes essentielles. Ce qui me motive aujourd’hui ? Revaloriser les métiers d’artisans et la qualité produit, renforcer l’esprit de tradition, transformer des produits “moches” pour limiter le gâchis…

Skander

Manager Commerce Boucherie Atelier – Cherbourg (Manche)

LES
RESPONSABILITÉS

Autonomie
& Défis

« J’ai ouvert une boucherie traditionnelle en magasin »

A la fin de mon école d’ingénieur, je recherchais un stage de fin d’étude quand Auchan m’a proposé une opportunité unique: gérer l’ouverture d’une boucherie professionnelle sur le magasin de Montauban. Ça a été une chance de mener tout le projet de A à Z : recrutements, formations, rencontres avec les fournisseurs… Dès le départ, j’ai vu avec le directeur des ventes pour n’avoir que de la viande de la région Occitanie. Le rayon a ouvert il y a un an et demi et ma plus grande fierté est d’avoir relevé ce défi. Les clients sont contents et les chiffres sont là pour le prouver.

Anthony

Manager Commerce Boucherie Atelier & Négoce – Montauban (Tarn-et-Garonne)